Descrizione Azienda - Tenuta Pian delle Ginestre

Vai ai contenuti

Menu principale:

LA TENUTA
 
 
 


LA TENUTA PIAN DELLE GINESTRE

Azienda storica nel cuore di Montalcino,
di proprietà di Grazia Ciacci Bellocci Natalini, discendente della Famiglia Ciacci,
storici proprietari terrieri di Montalcino e da sempre apprezzati produttori di vino e olio.
La sede si trova nel centro storico di Montalcino, in Via Spagni, 37 a fianco al Duomo, nel Palazzo storico di Famiglia.
Il palazzo ha origini medioevali e pare essere stata la Casa del Capitano del Popolo, detto il Podestà.
Tale figura era una figura politica dell’amministrazione locale, che serviva a curare gli interessi del nuovo ceto medio che stava nascendo in quell’epoca.
Nelle cantine alcuni cunicoli ora ciechi sembra portassero fuori dalle mura di Montalcino e all’interno della chiesa del Duomo.
Nel lato sud ovest del palazzo, in Vicolo Sant’Antonio è ubicato il punto vendita dei prodotti aziendali.

La Tenuta vera e propria è invece situata a 300 mt s.l.m.
nella zona più vocata per la produzione del vino Brunello di Montalcino.
Si estende per circa 90 ettari con 2.850 piante di ulivi secolari e 5,5 ettari di vigna certificata per la produzione di Brunello di Montalcino.
La Tenuta include, oltre alle porzioni dedicate alla produzione di vino e olio, terreni seminativi e boschi,
all'interno dei quali
persiste un’Azienda Faunistica Venatoria, dedicata all’attività di caccia.

Alla base della filosofia di gestione della Tenuta persiste il forte legame della proprietà con le proprie radici e con le tradizioni del luogo,
fondamento di quella complicità che si instaura con la terra in cui si è nati.

Ma è la lungimiranza e la continua ricerca della qualità che hanno portato all'investimento di molte risorse, finalizzate al miglioramento ed alla modernizzazione delle tenciche di conduzione e di produzione. Vengono infatti utilizzati materiali ricercati (legni selezionati per le botti), prodotti di alta qualità biologici per le varie colture e macchinari all’avanguardia.


La produzione dei vini si aggira intorno alle 30.000 bottiglie all'anno, di cui 6.000 btg di Brunello di Montalcino DOCG, 6. 000 btg di Rosso di Montalcino DOC e 18.000 btg di Rosso Toscano IGT.  La produzione dell'olio si aggira intorno ai 15 q.li all'anno, una parte in bottiglie DOP da 500 ml e la restante parte in lattine da 5 lt. Con la stessa cura e ricerca della qualità la Tenuta propone anche produzioni parallele di
S
pumante, Vermentino Toscano, Grappa di Brunello, Brandy, Nocino, Distillato di birra.

 
Torna ai contenuti | Torna al menu